ЖИЛИНСКИЙ Борис Леонидович (29. V 1890- 18. X 1961)

засл. арт. РСФСР (1944)

В истории советской исполнительской культуры есть фигуры, может быть, не столь заметные, броские, но, тем не менее, внесшие значительный вклад в развитие нашего искусства. Таким музыкальным тружеником был Борис Леонидович Жилинский, начавший свою пианистическую карьеру еще в дореволюционные годы. Именно тогда на его дарование обратил внимание Балакирев, посвятивший молодому пианисту свой фортепианный концерт.

После окончания нижегородской музыкальной школы по классу В. М. Цареградского Жилинский еще сомневался в выборе жизненного пути. По рекомендации Балакирева он занимался по фортепиано у С. М. Ляпунова, но поступил на юридический факультет Петербургского университета и окончил его в 1914 году. Музыка, однако, влекла его попрежнему. В первые годы после победы Октября он давал концерты в частях Красной Армии, выступал на заводах, принимал участие в организации нижегородского оперного театра. А затем стал студентом Московской консерватории, которую окончил по классу К. А. Киппа в 1923 году.

Концертные программы Жилинского отличались содержательностью и разнообразием. Рецензируя одну из них (в нее входили Вторая, Третья и Пятая сонаты Прокофьева, "Благородные и сентиментальные вальсы", "Три поэмы" Равеля и другие сочинения), К. Кузнецов писал в журнале "Музыка и революция": "В лице Б. Л. Жилинского, музыкального питомца М. Балакирева, мы имеем серьезную значительную силу - лишь несклонность к рекламе и шумихе мешает ему выдвинуться в первые ряды среди московских пианистов. Дело не только в прекрасной технике, но и в том, что встречается редко: в умении с чувством меры и зорким пониманием подойти к исполняемому".

В 1928 году Жилинский стал солистом Всесоюзного радио. С тех пор он сравнительно редко появлялся на концертной эстраде, но перед микрофоном выступал чуть ли не каждый день, и поэтому имя пианиста было известно любителям музыки во многих уголках нашей страны. Его знали и как отличного солиста, игравшего, наряду с классикой, произведения советских композиторов - Н. Мясковского, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Л. Половинкина, и как участника инструментального трио (в репертуаре которого также значительное место занимала советская музыка - камерные ансамбли С. Василенко, В. Кочетова, А. Дроздова и других), и, наконец, как аккомпаниатора. О последнем амплуа артиста один из критиков писал в 1940 году: "В качестве аккомпаниатора Б. Л. Жилинский всегда блещет четким вдумчивым исполнением фортепианной партии, помогая певцу, скрипачу, виолончелисту правильно и выразительно передать замысел и стиль исполняемого произведения".

Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!